Percentage of Carcas and Non Carcasse of Free-Rain Chicken With The Addition of Lysine In The Rational

Authors

  • Nur A Universitas Pembangunan Panca Budi

Keywords:

Keywords: Free range chicken, carcass, lysine

Abstract

This study aims to assess the carcass and non-carcass quality of free-range chickens aged 3-16 weeks. This research used 80 free-range chickens divided into 20 plots. The design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications, each replication consisting of 4 free-range chickens aged 2 weeks. Treatment consisted of P0 (ration without lysine); P1 (ration + lysine 0.05%); P2 (ration + 0.15% lysine) and P3 (ration + 0.25% lysine). The results of this study showed that the average carcass weight for treatments P0, P1, P2 and P3 was 73.88; 60.20; 61.20 and 65.05, while the average non-carcass weight was 34.83; 38.16; 32.42 and 35.60. From the research results, it was found that the addition of lysine had a very significant effect (P<0.01) on carcasses, and a significant effect (P<0.05) on non-carcasses.

References

Amrullah, I. K. 2002. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi KPP IPB. Baranangsiang, Bogor.

Bakar, A. 2003.Mutu Karkas Ayam Hasil Pemotongan Tradisional dan Penerapan Sistem Hazzard Analiysis Critical Control Point. Jurnal Litbang Pertanian, Bogor.

Bintang, I. A. K., 2000. Penambahan Lysin dan Methionin pada Dedak untuk Pakan Entog yang Sedang Tumbuh. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor.

Gultom, S.M., H. Supratman dan Abun. 2012. Pengaruh imbangan energy dan protein ransum terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. J. Agrik. 1(1): 1-5

Haroen, U. 2003. Respon Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Daun Sengon (Albizzia Falcataria) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. J, Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 6 (1): 34-41.

Harissinta, R. 2009. Pengaruh Penggunaan Limbah Teh dalam Pakan terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal , Kandungan Lemak Daging dan Berat Organ dalam Ayam Pedaging. Fakultas Universitas Brawijaya, Malang. ( Skripsi Sarjana Peternakan ).

Iswanto, H. 2008. Ayam Kampung Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta

Koswara, S. 2009. Pengolahan Unggas. EbookPangan.com.

Masruhah, L. 2008. Pengaruh penggunaan limbah padat tahu dalam ransum terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam kampung (Gallus domesticus) periode grower (Skripsi tidak diterbitkan). Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang. Retrieved fromhttps://etheses.uin-malang.ac.id.

Manurung, E. J. 2011.Performa ayam broiler pada frekuensi dan waktu pemberian pakan yang berbeda (Skripsi tidak diterbitkan). Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Retrieved from https://repository.ipb.ac.id.

Murtidjo, B. A. 2006. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.

Rasyaf, M. (2006). Beternak ayam kampung. Jakarta. Penebar Swadaya

Rahayu, I., T. Sudaryani dan H. Santosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam. PenebarSwadaya, Jakarta.

Resnawati, 2004.Bobot Potongan Karkas dan Lemak Abomen Ayam Ras Pedaging yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah.

Salam, S., Fatahilah, A., Sunarti, D. dan Isroli.2013.Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Ransum Selama Musim Panas. Jurnal Sains Perternakan. Vol 11 (2): 84-89.

Setiawan,I. dan E. Sujana. 2009. Bobot akhir, persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang dipanen pada umur yang berbeda. Seminar Nasional Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran “Pengembangan Sistem Produksi dan Pemanfaatan Sumberdaya Lokal untuk Kemandirian Pangan Asal Ternak”

Soeparno, 2009 .Ilmu dan Teknologi Pengolahan Daging.Edisi ke-5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Tamuva E, Teomouri A. 2010. Fat Deposition In The Broilerchiken : A Review. Sci Agric Bohem. 41:121-128.

Winedar, H., Listyawati., Sutanto, S. 2006. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungan Protein Daging, dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler Setelah Pemberian Pakan yang Difermentasi Dengan Effective Microorganisme (EM-4). Jurnal Boiteknologi. Vol 3(1): 14-19.

Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Yuniastuti, A. 2002.Efek Pakan Berserat Pada Ransum Terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Broiler.JITV. Vol 9 (3): 175-183.

Downloads

Published

2023-12-26