Fresh Milk Quality Testing in Medan

Authors

  • Nur Asmaq Universitas Pembangunan Panca Budi

Keywords:

Reductase Number, pH Values, Boiling Points Test, Alcohol Test

Abstract

The purpose of this study was to determine the physical and organoleptic characteristics of milk sold by dairy farmers or dairy outlets and the suitability of the milk based on SNI 3141.1 in Medan. The material used in this study was 10 L of fresh cow's milk purchased from several dairy farmers in the Medan. This study used a survey method with a t-test and data were analyzed descriptively. The parameters observed were the reductase number, alcohol test, boiling point, and pH value of fresh milk. The results of this study indicate that milk from dairy farmers in Medan does not meet SNI 3141.1.

References

Asmaq, N. 2022. Karakteristik Fisik dan Organoleptik Susu Kambing di Kota Medan. Jurnal Badan Pengembangan dan Penelitian. 10 (2), 31-37.

R. Munthohari, N. Asmaq, J. Marisa, dan S.A. Sitepu. 2023. Analysis of Beef Cattle Farmers Income in Dusun IV, PErgulaan Village, Sei Rampah District, Serdang Bedagai Regency, Indonesia. International Journal of Agriculture Development. 5 (2), 45-52.

Badan Standarisasi Nasional. 2011. SNI 3141.1 Susu Segar-Bagian 1: Sapi. Badan Standarisasi Nasional (BSN), Jakarta.

Buckle, K. A., R. A. Edwards., G. H. Fleet, dan M. Wooton. 2007. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Fardiaz, S. 1989. Mikrobiologi Pangan. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Hadiwiyoto. 1994. Pengujian Mutu Susu Dan Hasil Olahannya. Yogyakarta: Liberty. Hal: 5.

Ismanto, T., S. Utami, dan H. A. Suratim. 2013. Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Refrigerator terhadap Berat Jenis dan Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi. Agrocientiae. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(1): 69-78.

Masrizal. 2010. Modul Ajar Statistika II. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.

Navyanti, F. dan R. Adriyani. 2015. Higiene sanitasi, kualitas fisik dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu x di Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 8(1): 36-47.

Pratiwi, D. A. 2018. Personal higiene pemerah susu Sapi dan pemeriksaan kandungan Salmonella sp. pada susu sapi perah dari beberapa lokasi peternakan sapi perah di Kota Medan tahun 2017. Skripsi. Repositori Institusi USU, Medan.

Rachmawan, O. 2001. Modul Program Keahlian Teknologi Hasil Pertanian Penanganan Susu Segar. Departemen Pendidikan Nasional, Bandung.

Rofi’I, F. 2009. Hubungan Antara Jumlah Total Bakteri dan Angka Katalase Terhadap daya Tahan Susu. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Skripsi. IPB Repository.

Sudono, A., R. F. Rosdiana, dan B. S. Setiawan. 2003. Beternak Sapi Perah Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Susilawati, T., S. B. M. Abduh, dan S. Mulyani. 2013. Reduksi bakteri dan biru metilen, serta perubahan intensitas pencoklatan dan pH susu akibat pemanasan pada suhu 80o dalam periode yang bervariasi. Animal Agriculture Journal. 2(3): 123-131.

Umar, Razali, dan A. Novita. 2014. Derajat keasaman dan angka reduktase susu sapi pasteurisasi denngan lama penyimpanan yang berbeda. Jurnal Medika Veterinaria. 8(1).

Yudonegoro, R. J., Nurwantoro, dan D. W. Harjanti. 2014. Kajian Kualitas Susu Segar dari Tingkat Peternak Sapi Perah, Tempat Pengumpulan Susu dan Koperasi Unit Desa Jatinom di Kabupaten Klaten. Animal Agriculture Journal. 3(2): 323-333.

Zakaria, Y., Yurliasni., M. Delima, dan E. Diana. 2013. Analisa Keasaman dan Total Bakteri Asam Laktat Yogurt Akibat Bahan Baku dan Persentase Lactobacillus casei yang Berbeda. Agripet. 13(2): 31-35.

Downloads

Published

2025-10-27